注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花帅哥好摄博客

欢迎观光我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的家乡山东省维坊市诸城市石桥子镇王家河湾村,出生于云南省红河州,现在居住云南省文山州,从事电力行业工作.

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头  

2009-07-08 21:32:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头 - 荷花帅哥 - 荷花帅哥博客

  盛夏的荷塘,游人如织。

  碧绿的荷叶,摇曳的荷花,吸引着游人惊讶的目光。

  几个摄影师在那里仿佛叠罗汉似的争相抢拍,吸引了我的注意。

好景,我绝不会轻易错过。

  一只蜻蜓,是一只小团扇春蜓(粗鉤春蜓)的蜻蜓。“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。

此刻,它一枝独秀,抢了满塘荷花的风头。面对众多镜头的“卡嚓”

声,它悠然自得,见惯不惊。

  也许,在荷塘彩色的芳香中,它不是最艳的。可是,它却诠释一种红色,一种明亮。

  也许,在众荷争艳的天地里,它不是最美的。可是,它却在展露一种风景,一种前卫。

  这是一种诗一般的站立,这是一种诗一般的语言,这是一种诗一般的图画。

  难怪,唐代诗人杨万里把它观察了个仔细,揣摩了个明白,为它的风姿所折服,赋诗以赞:“泉眼无声惜细流,树荫照水弄轻柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”

  从此,这小小的蜻蜓竟然荣登大雅之堂,成了文人雅士们的最爱,成了“好摄之徒”们的追逐。

  从此,这小小的精灵摇身一变,成了美的代言,成了勇闯浪风的弄潮儿。

  它的出现,令荷塘增辉。它的站立,让众荷汗颜。

  它的出现,让我们为之激动,为之感慨。它的站立,让我们为之赞美,为之思考。

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018