注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷花帅哥好摄博客

欢迎观光我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的家乡山东省维坊市诸城市石桥子镇王家河湾村,出生于云南省红河州,现在居住云南省文山州,从事电力行业工作.

网易考拉推荐

关注云南旱情  

2010-03-20 21:53:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2010年3月21日是春耕的日子,今天到农村看到旱情如图中情景。小水坝干枯见底,不要说是耕种,就是耕牛饮水都很困难。

关注云南旱情 - 荷花帅哥 - 荷花帅哥博客

云南旱情 - 荷花帅哥 - 荷花帅哥博客

一、旱情概况

“水井、山塘都干枯了,如果再不下雨,马铃薯、水稻等农作物都要完了!”。2010年的这个春天,本该是充满希望的季节,中国西南5省市区却正在遭受着历史罕见的大旱。吃穿用这些原本简单的日常生活,因为这场旱灾如今变得异常困难,云南的一些学校因严重缺水,学生们不得不以喝脏水来解渴,读来让人心寒,更让人揪心的是,未来十天,重旱区仍无明显的降雨。

  1609万人饮水困难

云南旱情 - 荷花帅哥 - 荷花帅哥博客

  截至3月17日15时统计,广西、重庆、四川、贵州、云南5省(自治区、直辖市)共5104.9万人因旱受灾,饮水困难人口1609万人,饮水困难大牲畜1105.5万头;农作物受灾面积4348.6千公顷,其中绝收面积940.2千公顷;因灾直接经济损失190.2亿元。

  针对当前灾情,国家防总和水利部派出15个工作组和专家组赴西南重旱区和北方冬麦区协助科学抗旱。财政部两次共下发1.55亿元抗旱经费;国家减灾委、民政部将国家Ⅳ级救灾应急响应提升至Ⅲ级,并派出工作组。

  部分省市大面积拉闸限电

  西南地区的特大旱情使得电煤供应持续紧张,部分省市已出现大面积拉闸限电情况。

  据中央气象台预计,未来10天内,云南大部、贵州西南部、四川南部、广西西北部等无明显降雨,气象旱情仍将持续。

  大叠水瀑布近乎断流

  由于长期干旱,云南大叠水瀑布上游河道接近断流,瀑布美景不再。

  大叠水瀑布位于云南省石林县城西南20公里,有公路相通至叠水电站,舍车步行二三公里便可到达。瀑布的水源系南盘江的支流巴江,落差88米,最大流量达150立方米/秒。洪水季节,只见飞流直下,气势磅礴,声震山野,数里之外可闻其声。干旱季节,飞瀑则分两股下泻,有如银链垂空,纤秀柔美。

    云南700万人面临缺粮

云南旱情 - 荷花帅哥 - 荷花帅哥博客

  气象部门综合评定气象干旱重现期为80年以上一遇,其中滇中、滇东、滇西东部的大部地区为100年以上一遇,目前旱情已经导致云南700万人饮水困难,小春作物基本绝收,缺粮人数也达到700多万。干旱已经演变为秋、冬、春连旱,云南极有可能出现秋、冬、春和初夏连旱的局面。一旦出现秋、冬、春、初夏连旱,干旱损失将难以估计。

云南旱情 - 荷花帅哥 - 荷花帅哥博客

二、抗旱功臣

为了克服旱情对农作物的绝收,农民采用大棚栽种保水,缓解旱情对农作物生长的影响,无形增加种植成本。大家看到水窖里的水都是靠车辆从十几公里运输到地头,每立方水售价为20-30元,相当我们日常应用水的二十倍以上。

云南旱情 - 荷花帅哥 - 荷花帅哥博客

 三、旱情水库缺水鱼缺氧,鱼家含泪打鱼

受旱情的影响,水库水基本干枯,由于水面与水量的大幅度减少,无水补充,水中缺乏氧气,使水库中的鱼无法生存下去,在饲养,鱼就面临死亡,鱼家不得含泪提前打捞,致使产量大幅度减少而亏损。

云南旱情 - 荷花帅哥 - 荷花帅哥博客

云南旱情 - 荷花帅哥 - 荷花帅哥博客云南旱情 - 荷花帅哥 - 荷花帅哥博客云南旱情 - 荷花帅哥 - 荷花帅哥博客云南旱情 - 荷花帅哥 - 荷花帅哥博客

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018